El Desarrollo de la Creatividad en Cuarto de Primaria a partir del Aprendizaje de la Física - Johan Sebastian Bustos Mora; Olga Lucía Castiblanco Abril (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
Este estudio se enfocó en el aprendizaje de la física en la educación primaria, particularmente en el contexto de las ciencias naturales y la forma en que se abordan los fenómenos físicos en esta etapa. A través de experiencias personales y observaciones en el aula, se evidenció la falta de relevancia en la enseñanza de la física en la educación de niños. El aprendizaje de la física se considera una oportunidad para desarrollar el pensamiento crítico y reflexivo en los individuos. La inclusión del pensamiento creativo en este proceso puede estimular la generación de nuevas ideas en los estudiantes. Este trabajo se centró en el proceso creativo de estudiantes de cuarto grado en la clase de física, estableciendo una conexión entre el pensamiento creativo y los elementos fundamentales del Pensamiento Científico enseñados en la misma. Surge la pregunta sobre el impacto de la clase de física en la creatividad de los estudiantes de primaria. El objetivo principal fue incorporar el pensamiento creativo como un componente esencial en la formación científica de los estudiantes. Para evaluar el desarrollo del pensamiento creativo, se consideraron indicadores clave como la iniciativa, fluidez, motivación e innovación en el discurso y la actitud de los estudiantes hacia la clase. La investigación se basó en un enfoque cualitativo de intervención, utilizando las técnicas y procedimientos de la teoría fundamentada. Se llevó a cabo en una escuela pública en el sur de Bogotá, con estudiantes de cuarto grado de primaria. Se logró identificar mejoras en la comprensión de conceptos a través del discurso argumentativo de los estudiantes y su participación activa en la clase de física. Además, se observó una mejora en su comprensión de los temas abordados, demostrando un análisis más profundo tanto individual como colectivamente en la clase.