CONSULTA PUERPERAL: O QUE LEVA AS MULHERES A BUSCAREM ESSA ASSISTÊNCIA? - Bárbara Helena de Brito Angelo; Rosineide Santana de Brito (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue identificar las razones por las cuales las mujeres vuelven a la consulta posparto y qué aspectos favorecen su retorno. Se trata de estudio descriptivo y exploratorio, cualitativo, con 15 mujeres que se sometieron a la atención prenatal en Unidad de Salud de la Familia en Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco, Brasil. Los datos fueron recogidos en 2010 a través de entrevistas semiestructuradas y tratadas de conformidad con los principios de análisis de contenido según Bardin. Entre las razones que llevaron a las entrevistadas a volvieren a la consulta posparto, los destaques fueron la búsqueda por el bienestar del niño, el sentimiento de gratitud y acogimiento durante el período prenatal. Las mujeres entrevistadas reconocieron la importancia de la consulta puerperal como forma de prevenir problemas y promover su salud y la del recién nacido.