REVISANDO OS FATORES PSICOSSOCIAIS DO TRABALHO DE ENFERMAGEM - MARCELA LUÍSA MANETTI; MARIA HELENA PALUCCI MARZIALE; MARIA LÚCIA DO CARMO CRUZ ROBAZZI (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Los factores psicológicos/sociales del trabajo de enfermería llaman la atención debido al aumento registrado en los índices de ausentismo y enfermedad de los trabajadores, lo que perjudica la calidad de la asistencia de salud ofrecida. El objetivo de este estudio fue identificar los factores psicológicos/sociales presentes en el ambiente de trabajo de enfermería y verificar su repercusión en los trabajadores y en los servicios médicos. Se trata de una revisión sistemática de la literatura publicada entre 1995 y 2005, en revistas catalogadas según datos nacionales e internacionales. Al analizar 49 artículos quedó claro que los factores psicológicos/sociales presentes en el trabajo de enfermería están relacionados con: cambios e innovaciones en la organización del trabajo, autonomía, ambiente institucional, oportunidad de crecimiento profesional, gerencia, relaciones interpersonales y violencia. El hecho de estar expuesto a estos factores ocasiona estrés, insatisfacción laboral, desgaste físico/mental, sufrimiento, absentismo y turno de trabajadores. Los resultados del estudio contribuyen con la planificación e implantación de programas preventivos de enfermedades profesionales.