Motricidades originarias, la relacionalidad como principio y condición de existir - Sergio Alejandro Toro Arévalo; Yuly Eliana Castiblanco Rodriguez; Eivar Fernnando Vargas Polanía; Aquiles Bolaños Iles (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumen El texto presente escrito describe un trabajo desde la fenomenología hermenéutica que describe manifestaciones de la motricidad de cinco comunidades originarias en función de condiciones y características comunes desde sus cosmovisiones y modos de existencia. La metodología utilizada fue cualitativa, usando fundamentalmente el dialogo y el trabajo de campo como medio directo de interacción y vivencia de los condiciones del vivir de las comunidades. Los resultados mas fundamentales se relacionan precisamente con el levantamiento de seis aspectos/principios relevantes compartidos por las comunidades, y también con el profundo cambio paradigmático del equipo de investigación. Por último, se establece una perspectiva de la comprensión de la motricidad como situada, y mas allá de lo humano, que incluye diferentes entidades e incluso el planeta como agente actuante y posibilitador de todas las motricidades posibles. Palabras clave: Motricidad. Relacionalidad. Comunidades Originarias. Epistemología del Sur. Original motricities, relationality as a principle and condition of existing Abstract The present written text describes a work from the hermeneutical phenomenology that describes manifestations of the motricity of five original communities based on common conditions and characteristics from their worldviews and modes of existence. The methodology used was qualitative, fundamentally using dialogue and field work as a direct means of interaction and experience of the living conditions of the communities. The most fundamental results are precisely related to the raising of six relevant aspects / principles shared by the communities, and also to the profound paradigm shift of the research team. Finally, a perspective of the understanding of motricity as situated, and beyond the human, is established, which includes different entities and even the planet as an acting agent and enabler of all possible motricities. Keywords: Motricity. Relationality. Original Communities. Southern Epistemologies. Motricidades originárias, a relacionalidade como principio e condição de existir Resumo O presente texto descreve um trabalho da fenomenologia hermenêutica que descreve as manifestações da motricidade de cinco comunidades originárias a partir de condições e características comuns de suas visões de mundo e modos de existência. A metodologia utilizada foi qualitativa, utilizando fundamentalmente o diálogo e o trabalho de campo como meio direto de interação e vivência das condições de vida das comunidades. Os resultados mais fundamentais estão precisamente relacionados ao levantamento de seis aspectos / princípios relevantes compartilhados pelas comunidades, e também à profunda mudança de paradigma da equipe de pesquisa. Por fim, estabelece-se uma perspectiva de compreensão das motricidades como situadas e além do humano, que inclui diferentes entidades e até mesmo o planeta como agente atuante e capacitador de todas as habilidades motoras possíveis. Palavras-chave: Motricidade. Relacionalidade. Comunidades Originárias. Epistemologia do Sul.