La odontología restauradora integral y la estética Comprehensive restorative dentistry and esthetics - Enrique Fernández Bodereau (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen La planificación es una de las etapas más importantes del tratamiento, y también una de las más difíciles. Si lo hacemos de manera específica, parcial y no integral, no vamos a avanzar ni terminarlo correctamente. Además, es preciso cumplir con las expectativas de los pacientes, quienes buscan restauraciones permanentes que duren toda la vida. Si tenemos en cuenta los estudios clínicos de cualquier tipo de tratamiento, veremos que la tasa de supervivencia a largo plazo nunca es del 100%. El plan de tratamiento es la base del éxito de la rehabilitación. Después de haber almacenado todos los datos necesarios de forma integral, el profesional tiene la capacidad de ejecutar un plan de trabajo en detalle, lo cual puede facilitar el desarrollo de las actuaciones y dar lugar a un tratamiento exitoso. Palabras clave: Alta predictibilidad, estética, integral, largo plazo. Abstract Planning is one of the most important stages of treatment and also the most difficult one. If we do it in a specific, partial and incomprehensive manner, we will not advance the treatment and even not finish it properly. In addition, there is also a need to meet patients' expectations. We all know that they want permanent restorations that should last a lifetime. If we look at the results of clinical trials in any kind of treatment, we never find long-term 100% survival rates. The treatment plan is the basis for a successful rehabilitation treatment. After all necessary data are comprehensively stored, the clinician has the ability to execute a work plan in detail, which may facilitate the development of actions, and this will lead to successful treatment. Key words: Esthetic, high predictability, integral, long term.