Intervenções de enfermagem durante crises álgicas em portadores de Anemia Falciforme Intervenciones de enfermería durante las crisis de dolor en portadores de Anemía Falciforme Nursing interventions for patients with Sickle Cell during pain crisis - Dária Guedes da Silva; Isaac Rosa Marques (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
A anemia falciforme é a doença genética mais comum em nosso país. As complicações por ela geradas resultam em crises dolorosas de difícil controle. Considerando este contexto, o presente artigo tem como objetivo evidenciar quais ações e intervenções podem ser realizadas pela equipe de enfermagem a fim de minimizar a dor nesses pacientes. Foi realizada uma revisão de literatura com pesquisa nas Bases de dados LILACS, BDENF e SciELO. Os achados revelaram que é necessário ao enfermeiro conhecimento dos processos fisiológicos e da dor, bem como os fatores desencadeantes das crises. A atuação do profissional de enfermagem visa afastar esses fatores desencadeantes de crises, a orientação e educação do paciente e focar onde ocorre a dor, aplicando a intervenção necessária a cada situação. La anemia falciforme es la más comun enfermedad genética en Brasil. Sus complicaciones resultan en crisis de dolor sin controle. Al considerar esto contexto, esto artículo objectivó evidenciar las acciones e intervenciones de enfermería que pueden minimizar la dolor del paciente. Una revisión bibliográfica fue empleada en las basis de datos bibliográficos LILACS, BEDENF y SciELO. Los hallazgos han demonstrado que es necesário para el enfermero tener conocimiento suficiente sobre el proceso fisiológico de la dolor así como de los factores desencadeantes de las crisis. La actuación del profesional de enfermería tiene como objectivo afastar los factores desencadeantes, la orientación y educación del paciente y focar en la ocurencia del dolor, aplicando la intervención necesaria a cada situación. Sickle cell is the most common genetic disease in Brazil. Its complications result in out of control painful crisis. In considering this context, this article aimed at evidencing what nursing actions or interventions can be carried out to minimize those patients' pain. A bibliographic research was carried out in LILACS, BDENf and SciELO databases. Findings demonstrated that it is necessary for the nurse to have enough knowledge about physiologic process of pain as well as the crisis' unchained factors. The acting of nursing professional aims to move away those unchaining factors, the orientation and education of the patient and to focus where the pain occurs, applying the necessary intervention to each situation.