Mobile applications on hiv/aids: a technological prospection / Aplicativos móveis sobre o HIV/aids: uma prospecção tecnológica - Vivian Costa Fermo; Francis Solange Vieira Tourinho; Patricia Ilha Schuelter; Douglas Dyllon Jerônimo de Macedo; Thaís Fávero Alves; Priscila Basto Fagundes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar aplicativos, disponíveis para a cultura brasileira, que promovam conhecimentos ou informações acercas do HIV/Aids. Método: estudo de prospecção tecnológica realizada através de pesquisa documental com abordagem qualitativa. Foi realizada a busca por aplicativos através de acesso as lojas virtuais Apple Store e Google Play em janeiro de 2019. Na estratégia de busca utilizou-se os termos: HIV e aids.  A organização dos dados foi realizada a partir de uma listagem com os aplicativos e suas características. Resultados: foram identificados 19 aplicativos na loja virtual Apple Store e 13 na Google Play. Em ambas as lojas virtuais foram identificados aplicativos voltados a população usuária dos sistemas de saúde, profissionais da saúde e população em geral, que promovem o acesso as informações relacionadas ao tema HIV/Aids. Considerações finais: os aplicativos apresentam potencial para contribuir no controle no HIV/aids no país através da abordagem a prevenção combinada.