Flebotomíneos de Timóteo, Estado de Minas Gerais, Brasil (Diptera: Psychodidae) - Andrade Filho José Dilermando; Carneiro Ana Paula Salgado; Lima Mauro Lucio Nascimento; Santiago Rodrigo Martins; Gama Marco Antônio; Santos Carlos Alberto; Falcão Alda Lima; Brazil Reginaldo Peçanha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Casos esporádicos de leishmaniose tegumentar têm ocorrido no Município de Timóteo, Minas Gerais, basicamente na população rural. Para conhecer a fauna de flebotomíneos da região, foram instaladas sete armadilhas luminosas de New Jersey na cidade, em sete diferentes bairros. As coletas foram realizadas no período de junho a outubro de 1994, dezembro de 1994 e janeiro a março de 1995, com um total de 3.240 horas por armadilha. Foram capturados 4.396 flebotomíneos, distribuídos em dois gêneros e vinte espécies: Brumptomyia cunhai, Brumptomyia nitzulescui, Lutzomyia (Nyssomyia) whitmani, Lutzomyia (Nyssomyia) intermedia, Lutzomyia quinquefer, Lutzomyia lenti, Lutzomyia (Pintomyia) fischeri, Lutzomyia migonei, Lutzomyia sallesi, Lutzomyia termitophila, Lutzomyia aragaoi, Lutzomyia borgmeieri, Lutzomyia (Psathyromyia) lutziana, Lutzomyia (Sciopemyia) sordellii, Lutzomyia (Pintomyia) pessoai, Lutzomyia (Trichopygomyia) longispina, Lutzomyia misionensis, Lutzomyia (Psychodopygus) davisi, Lutzomyia lanei, Lutzomyia (Pressatia) sp. A espécie L. (N.) whitmani foi a mais freqüente com 52,12%, seguida de L. (N.) intermedia com 34,10%, e ambas podem estar participando da transmissão de leishmaniose cutânea na região.