Eficacia y seguridad del acceso transradial en el intervencionismo coronario percutáneo de oclusiones totales crónicas - Blanca Trejo-Velasco; Alejandro Diego-Nieto; Jean C. Núñez; Jesús Herrero-Garibi; Ignacio Cruz-González; Javier Martín-Moreiras (Permanyer, 2021)
Sr. Editor: El acceso transradial se ha generalizado en el intervencionismo coronario percutáneo (ICP), aunque el tratamiento percutáneo de oclusiones totales crónicas (OTC) sigue realizándose predominantemente por vía transfemoral. Presentamos un estudio en el que evaluamos la eficacia y la seguridad de una estrategia de acceso transradial en el ICP sobre OTC, y su impacto en la estancia hospitalaria. Se incluyeron 237 pacientes consecutivos sometidos a ICP de OTC en un registro unicéntrico que comparó los resultados de 2 estrategias de acceso vascular empleadas en 2 periodos de tiempo consecutivos: transfemoral entre mayo de 2013 y octubre de 2018 y transradial a partir de noviembre de 2018. Fueron excluidos del análisis 40 pacientes de la estrategia transfemoral tratados por vía transradial y 9 de la estrategia transradial tratados por vía transfemoral o mixta radial-femoral (figura 1). El Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario de Salamanca aprobó el protocolo del estudio y se obtuvo el consentimiento de todos los pacientes. Figura 1. Diagrama de flujo de los...