CONHECIMENTO DE ENFERMEIRAS SOBRE EDUCAÇÃO PARA O AUTOCUIDADO NA ANEMIA FALCIFORME - Camila Araújo Santana; Rosa Cândida Cordeiro; Silvia Lúcia Ferreira (Universidade Federal da Bahia, 2014)
O objetivo proposto foi descrever e analisar o conhecimento das enfermeiras que atuam nas unidades de saúde da família sobre o autocuidado na anemia falciforme. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado entre abril e junho de 2011, que teve como método de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizadas com 12 enfermeiras que atuam em unidades de saúde da família. Os dados foram analisados segundo a técnica do discurso do sujeito coletivo. Os resultados apontaram que embora as enfermeiras entendam o principio básico do autocuidado para anemia falciforme ainda há dificuldade para planejar as atividades e o acompanhamento das pessoas que vivem com a doença nas unidades básicas de saúde. Conclui-se que o conhecimento das enfermeiras para o autocuidado na anemia falciforme, numa perspectiva de educação em saúde, é importante para repensar a inserção dessas pessoas na atenção básica e melhorar a qualidade de vida e longevidade.