Factores asociados a la adherencia del tratamiento de la diabetes tipo 1 en adolescentes: revisión de alcance - Yully Vanessa Angulo Landázury; Lina María Acosta Gutierrez; Daniela Robles Mora; Rosa Nury Zambrano Bermeo (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus Tipo 1 es una de las enfermedades crónicas con mayor prevalencia en la adolescencia, es una condición caracterizada por los altos niveles de glucosa en el torrente sanguíneo, consecuente a la disfunción del páncreas, su abordaje depende de una variedad de factores que sumandos al tratamiento farmacológico facilitan un mejor control metabólico y la reagudización de la enfermedad. Objetivo: determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento de la DM1 en adolescentes, publicados en la literatura científica durante el periodo 2017 a 2022. Metodología: se realizó una revisión de alcance siguiendo el enfoque de cinco etapas, sugerido por Arksey y O'Malley, así como también, utilizando el método PRISMA. Resultados: Se revisaron 14 artículos científicos, los cuales permitieron determinar que entre los factores asociados a la adherencia del tratamiento de la DM1 se encuentran los relacionados con la salud mental del adolescente, la red de apoyo familiar, el régimen alimentario, los hábitos sedentarios, la desescolarización, el estrato social y los hábitos del sueño. Conclusión: la adherencia del tratamiento de la Diabetes Tipo 1 (DM1), en la población adolescente, depende de diferentes factores como la depresión y/o estrés, el régimen alimentario inadecuado, las prácticas sedentarias y algunas dinámicas sociofamiliares de la persona, los cuales, sumados a los cambios evolutivos propios de la adolescencia, determinan en gran medida el control o la complicación de la enfermedad.