Inquérito sobre blastomicose sul-americana pela intradermo reação em uma comunidade rural do município de Botucatu, SP (Brasil) Skin-test survey for South-American blastomycosis in a rural community of Botucatu, SP (Brasil) - Luana Carandina; Cecilia Magaldi (Universidade de São Paulo, 1974)
A blastomicose sul-americana, considerada como doença endêmica no interior do Estado de São Paulo, não havia sido ainda investigada quanto a sua prevalência, como infecção, em zona rural. Em inquérito realizado entre 408 pessoas de uma comunidade rural de Botucatu, pela intradermo reação com paracoccidioidina, verificou-se 13% de positividade. Não houve diferenças de positividade quanto ao sexo, cor e hábitos. As percentagens de positivos, em termos gerais, aumentaram com a idade e com o tempo de residência nas fazendas, o que pode ser explicado pelo maior tempo de exposição ao agente, ainda mais nas ocupações ligadas à lavoura. No grupo controle a taxa de testes positivos foi de 6,6%. Entre 29 soros, da população rural, houve 13,8% de reações de fixação do complemento positivas (Título entre 2,0 e 2,5). Os exames clínico e radiológico dos indivíduos reatores não evidenciaram sinais sugestivos de blastomicose-doença. The prevalence of South American Blastomycosis (S.A.B.), had not been studied in rural areas of the State of São Paulo (Brazil) where it is suposed to be endemic. In a S.A.B. skin test survey made in 408 persons living in rural areas around Botucatu we had 13% of positive results. No sex or race differences are observed, however positive results were more frequent in older residents of the area. Persons with positive skin test were submited to examination and none of them had any clinical or roentgenological signs sugestive of S.A.B., from there 29 persons only 13.8% had positive complement fixation for S.A.B.