RISCO DE SUICÍDIO ENTRE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Diego da Silva Ferreira; Vladson Gouveia Ferreira; Nathanael de Souza Maciel; Francisco Mardones dos Santos Bernardo; Monaliza Ribeiro Mariano Grimaldi; Carolina Maria de Lima Carvalho (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: descrever os índices de risco de suicídio em estudantes de enfermagem de diferentes nacionalidades em uma universidade pública. Método: estudo transversal que ocorreu de agosto a novembro de 2019, Ceará - Brasil. Foram incluídos alunos com idade igual ou maior que 18 anos, matriculados, sendo os critérios de exclusão: vínculo inativo por licença médica ou trancamento do curso. Utilizou-se o Índice de Risco de Suicídio para coleta de dados. Realizou-se os testes: Qui-Quadrado; Teste exato de Fisher e Mann-Whitney. Resultados: dos 192 participantes, 28,6% não tinham fatores religiosos/espirituais suscetíveis de frenar o ato suicida, 12,5% possuíam história familiar de suicídio, 2,6% tinham plano suicida. Detectou-se associação entre sexo e risco de potencial suicida (p>0,000). Houve diferença nos escores do risco de potencial suicida em relação ao sexo (p>0,000), nacionalidade (p>0,000) e estado civil (p=0,043). Conclusão: o estudo contribui para reflexão sobre o suicídio, detecção precoce, e compreensão dos impactos na universidade.