Adiposidade relativa em adultos: comparação entre duas padronizações de medidas antropométricas - Joaquim Huaina Cintra Andrade; Brena Custódio Rodrigues; Francisco Nataniel Macedo Uchôa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: comparar a adiposidade relativa estimada a partir de variáveis mensuradas com duas diferentes padronizações de medidas antropométricas. Métodos: estudo transversal e quantitativo desenvolvido com 36 sujeitos de ambos os sexos e faixa etária de 18 a 35 anos (23,33 ± 4,84) na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. A mensuração das medidas de variáveis antropométricas foi conduzida em conformidade às padronizações do Anthropometric Standardization Reference Manual (Lohman, Roche e Martorell) e International Standards for Anthropometric Assessment (Esparza-Ros, Vaquero-Cristóbal e Marfell-Jones). Estimou-se a densidade corporal utilizando a equação generalista de Petroski corresponde ao sexo. O valor obtido foi transformado em adiposidade relativa mediante a equação de Siri. Empregou-se estatística descritiva. Foi utilizado o teste t de student com valor significativo p<0,05 e o teste pareado com cálculo do tamanho do efeito. Resultados: no sexo feminino, apenas a dobra cutânea subescapular apresentou valor médio superior (p=0,02) para a padronização de Esparza-Ros, Vaquero-Cristóbal e Marfell-Jones. Independente do sexo, não houve diferença estatisticamente significante na densidade corporal e adiposidade relativa ao compará-las com as padronizações investigadas. Conclusão: em adultos fisicamente ativos de ambos os sexos, não houve diferença com significância nos valores de adiposidade relativa estimados a partir de variáveis mensuradas com duas diferentes padronizações de medidas antropométricas.