PERTURBAÇÃO DISMÓRFICA CORPORAL - UM DESAFIO EM DERMATOLOGIA - Filipa Veríssimo; Pedro Andrade; Luís Correia; Isabel Rocha (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Na sociedade actual, em que a beleza e juventude são sinónimos de sucesso, são cada vez mais fre- quentes as queixas "estéticas" centradas nas imperfeições da pele e do corpo. Os Dermatologistas são muitas vezes procurados para avaliação e tratamento dessas queixas. A Perturbação Dismórfica Corporal (PDC), inicialmente de- nominada "dismorfofobia", é uma patologia psiquiátrica frequente e incapacitante, caracterizada pela preocupação excessiva com um determinado defeito físico, real ou inexistente, causando angústia e disfunção nos planos social, afectivo e laboral. A ansiedade associada ao "defeito" estético compele os indivíduos com PDC a comportamentos do tipo compulsivo com o objectivo de o camuflar, evidenciando-se comportamentos como a compra compulsiva de lenços e chapéus, utilização de produtos de maquilhagem, manipulação da pele (skin picking), verificação ao espelho e procura de intervenções correctivas em consultas de Dermatologia, Cirurgia Plástica e Medicina Dentária ("doctor shop"). Os doentes com PDC, não reconhecendo o defeito como mínimo ou inexistente, procuram trata- mentos estéticos para uma patologia de natureza psiquiátrica. A prevalência da PDC na população geral é de 1 a 2% e na população de doentes dermatológicos é de 2,9 a 29,4%. Considerando a alta prevalência de PDC naquela população, e tendo em conta que os tratamentos estéticos raramente melhoram os sintomas, a sensibilização e for- mação dos Dermatologistas para a investigação sistemática, diagnóstico e orientação para consulta de Psiquiatria torna-se fundamental. PALAVRAS-CHAVE - Perturbação Dismórfica Corporal; Imagem Corporal; Cirurgia Plástica.