CASOS CONFIRMADOS DE DENGUE, CHIKUNGUNYA Y ZIKA EN BARCELONA CAPITAL DURANTE EL PERÍODO DE 2014 AL 2016 - Roser González; Tomás Montalvo; Esteve Camprubí; Lídia Fernández; Joan Pau Millet; Víctor Peracho; Pilar Gorrindo; Ingrid Avellanés; Arancha Romero; Joan A Caylà (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
Las infecciones por arbovirus son un grupo de enfermeda - des cuya incidencia está aumentando y que suponen un problema importante para la salud pública. El objetivo de este estudio fue describir los casos detec - tados de arbovirosis en la ciudad de Barcelona y las actuaciones de vigilancia y control realizadas para reducir el riesgo de transmisión. Métodos: Estudio descriptivo transversal de casos confirmados de den - gue, chikungunya y Zika en Barcelona durante el período de 2014 al 2016. Los casos sospechosos detectados en la ciudad se notificaron al Servicio de Epidemiología de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), don - de se realizó una encuesta epidemiológica y, si procedía, se contactaba con el Servicio de Vigilancia y Control de Plagas Urbanas. Desde allí se realizó la inspección entomológica y se llevaron a cabo acciones de control y segui - miento. Se recogieron variables sociodemográficas, epidemiológicas, clínicas y entomológicas de los casos. Resultados: En 2014 se detectaron 50 casos de virus chikungunya y 20 de dengue, realizándose 25 inspecciones entomológicas en domicilios y 38 en la vía pública. En 2015 se detectaron 47 casos de chikungunya, 51 de dengue y 2 de Zika, realizándose 27 inspecciones entomológicas en domicilios y 80 en vía pública. En 2016 se detectaron 17 casos de chikungunya, 52 de dengue y 48 de Zika, realizándose 50 inspecciones entomológicas en domicilio y 103 en vía pública. No se detectó ningún caso autóctono. Conclusiones: Se observó un aumento creciente de los casos de arboviro - sis durante los 3 años de estudio. Se intensificaron progresivamente las actua - ciones de vigilancia y control vectorial (inspecciones, muestras recogidas...).