Condiciones de seguridad percibidas por cuidadores familiares en atención pediátrica - Elizabeth Romero Massa; Angely Carrera Hooker; Danna García Martínez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Objetivo: Identificar percepción de cuidadores sobre condiciones de seguridad en la atención en hospital pediátrico. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, por muestreo probabilístico se seleccionaron y participaron 163 cuidadores de niños hospitalizados,se aplican la encuesta de caracterización y la de condiciones de seguridad del entorno hospitalario versión cuidador, con alfa de Cronbach de 0.97, mediante estadística descriptiva se expresan los datos Resultados: Los cuidadores en el 51,5% correspondían a edades entre 18-29 años, en mayoría del sexo femenino y madres correspondiendo al 95% y 85,9% respectivamente. Percibieron seguridad en la hospitalización del niño el 86%. Ocurrencia de riesgos por flebitis el 17%, reacciones adversas a medicamentos 8,6%, confusión de pacientes 7,4%, en menor grado caídas, infecciones y ulceras por presión en el 2,4 %. En mayor proporción reportaron en riesgo 21,5% flebitis, 19% caídas, 11% infecciones, 10% reacciones adversas medicamentosas y 8,6%, confusión de pacientes. Para los cuidadores el 60.2% les explican los procedimientos, la atención es oportuna para el 59%; la comunicación es clara para el 70%, están alertas para detectar posibles riesgos el 58.3%, sigue recomendaciones dadas el 75.5%, confía en los profesionales el 70.5%, manejan situaciones propias de la hospitalización el 63.2%. Conclusiones: Los cuidadores se sienten seguros, conocían y se mantenían informados sobre riesgos y la razón de la hospitalización del niño; su percepción sobre condiciones de seguridad en la atención permitió identificar confianza en el profesional que atiende en la hospitalización pediátrica. Se encontró que la flebitis, reacciones a medicamentos y confusión de pacientes fueron los riesgos de mayor ocurrencia.