Instruments to Assess the Subjective Repercussions of People with Chronic Wounds: Integrative Review - Joyce Souza Lemes; Kelle Vanessa Alvares Amaral; Cynthia Assis Barros Nunes; Ana Clara Alves Campos; Alexia Nunes Batista; Suelen Gomes Malaquias (Universidad de La Sabana, 2019)
Instrumentos para avaliação das repercussões subjetivas de pessoas com feridas crônicas: revisão integrativa Instrumentos para evaluar las repercusiones subjetivas de personas con heridas crónicas: revisión integrativa Objetivo: analisar os instrumentos descritos na literatura para avaliação ampliada em pessoas com ferida crônica. Material e métodos: estudo de revisão integrativa da literatura. A busca foi feita nas bases de dados PUBMED, Web of Science, SciElo, CINAHL, Science Direct (Elsevier), Scopus, e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Resultados: foram encontrados 19060 artigos; após os testes de relevância, restaram quatro. O instrumento mais utilizado nos estudos dessa revisão foi o SF-36, que é uma ferramenta de avaliação da qualidade de vida (QV). Conclusão: identificou-se diversidade de instrumentos para avaliação ampliada de pessoas com feridas, sendo os de investigação da QV os mais frequentes. As repercussões estão, em sua maioria, contidas nos instrumentos de avalição de QV, porém de forma superficial e/ou pouco explícita, como no Short Form 36 Health Survery (SF-36), meio mais frequentemente identificado nos estudos dessa revisão. Esses achados sugerem a possibilidade de implicações diferenciadas desses instrumentos conforme a etiologia das lesões, necessidades psicossociais e psicoespirituais do indivíduo, bem como o contexto a que se destinam, tais como ensino, prática clínica ou pesquisa. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo  Lemes JS, Amaral KVA, Nunes CAB, Campos ACA, Batista AN, Malaquias SG. Instruments to Assess the Subjective Repercussions of People with Chronic Wounds: Integrative Review. Aquichan 2019; 19(1): e1918. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.1.8 Received: 28/07/2018 Approved: 29/11/2018