Complicaciones de los accesos vasculares centrales en los recién nacidos del Instituto Nacional de Perinatología - S. Carrera Muiños; I. Félix Mejía; Ó. Guido Ramíres; L.A. Fernández Carrocera; G. Cordero González; E. Yllescas Medrano; A. Machuca Vaca (Permanyer, 2016)
Introducción: El acceso vascular constituye una de las herramientas indispensables para el manejo de los recién nacidos hospitalizados; sin embargo, su colocación y permanencia no deja de ser un factor de riesgo para complicaciones neonatales. El objetivo de este estudio fue conocer aspectos técnicos, complicaciones y morbilidad asociada en el Instituto Nacional de Perinatología. Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal de enero a diciembre de 2015. Se incluyeron todos los recién nacidos con acceso vascular central. Se registraron el tipo de catéteres y las complicaciones infecciosas y no infecciosas. Para el análisis de datos se utilizaron medidas de tendencia central. Resultados: La edad gestacional y el peso promedio fueron de 29 SDG y 1,330 g, respectivamente; la permanencia del catéter promedio fue de 12.9 días. La incidencia de complicaciones fue de 31.5 × 1,000 días-catéter; 14.1 × 1,000 de las no infecciosas y 17.3 × 1,000 de las infecciosas. Los catéteres percutáneos fueron los más utilizados. La sepsis relacionada con el catéter fue la complicación más frecuentemente encontrada, con una tasa de 17.3 episodios por 1,000 días-catéter Conclusión La incidencia de complicaciones relacionadas con el catéter continúa siendo un problema en todas las unidades de cuidados intensivos neonatales; la sepsis en particular es la principal complicación y la que mayor impacto tiene sobre la morbimortalidad neonatal.