Passagem de plantão em um serviço hospitalar de emergência: perspectivas de uma equipe multiprofissional - Vanessa Schorr; Luciara Fabiane Sebold; José Luís Guedes dos Santos; Keyla Cristiane do Nascimento; Thaís Alves Matos (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2020)
Objetivou-se conhecer a perspectiva da equipe multiprofissional sobre a passagem de plantão no serviço de emergência de um hospital universitário. Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 15 integrantes da equipe multiprofissional. Por meio da técnica de análise de conteúdo, identificaram-se duas categorias: importância da participação ativa da equipe multiprofissional para o momento da passagem de plantão; e ausência de padronização das informações na passagem de plantão para a segurança do paciente na continuidade do cuidado. Os resultados apontam pouca contribuição da equipe multiprofissional na passagem de plantão, podendo estar relacionada com a cultura organizacional. A confiança interprofissional, a promoção de espaço que favoreça a contribuição da equipe multiprofissional com falas e momentos para tirar dúvidas e a assiduidade da equipe são aspectos abordados como facilitadores para uma passagem de plantão efetivamente multiprofissional.