Interconexão entre a história da graduação em enfermagem no Brasil e o pensamento ecossistêmico - Danusa Fernandes Severo; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira
Objetivou-se resgatar, por meio de uma abordagem teórico-reflexiva, uma breve história da graduação em enfermagem no Brasil, tecendo uma relação com o pensamento ecossistêmico. Na discussão, procurou-se contextualizar a história da enfermagem brasileira, a perspectiva ecossistêmica, e a inter-relação entre elas. A reflexão permitiu abranger o significado que o elemento sistêmico do ensino superior em enfermagem estabelece com o espaço no qual se insere e como se processa a sua construção e modificações por meio dos princípios ecossistêmicos da integração, cooperação, inter-relação, interdependência e influência entre ambos.