Plaqueta e leptina em adolescentes com obesidade Platelet and leptin in obese adolescents - Denis Foschini; Ronaldo V. T. dos Santos; Wagner L. Prado; Aline de Piano; Mara C. Lofrano; Aniela C. Martins; June Carnier; Danielle A. Caranti; Priscila de L. Sanches; Lian Tock; Marco T. de Mello; Sérgio Tufik; et al. (Elsevier, 2008)
OBJETIVOS: Analisar a influência de obesidade na contagem de células imunológicas e na concentração dos hormônios cortisol e leptina, a fim de estabelecer uma relação entre as variáveis analisadas. MÉTODOS: Foram recrutados 27 adolescentes obesos [índice de massa corporal (IMC) ≥ percentil 95[ e 21 não-obesos (IMC ≤ percentil 75), de ambos os sexos, com idade entre 15 e 19 anos, na fase pós-púbere. O IMC foi calculado através da divisão do peso pela altura ao quadrado e a composição corporal foi estimada por pletismografia no sistema Bod PodTM. Amostras de sangue foram colhidas para análise de leucócitos, neutrófilos, linfócitos, monócitos, plaquetas, cortisol e leptina. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado, seguido pelo teste t de Student independente supondo distribuição normal. O nível de significância estabelecido foi p < 0,05 e expresso como média ± desvio padrão. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS para Windows versão 12.0. RESULTADOS: Não houve diferença entre o grupo obeso e o não-obeso na concentração sérica de leucócitos, neutrófilos, linfócitos, monócitos e cortisol. O grupo de adolescentes obesos apresentou maiores concentrações de plaquetas e leptina (p < 0,01). A prevalência de hiperleptinemia foi de 25,92% nos adolescentes obesos (15,38%, sexo masculino e 35,7%, feminino). CONCLUSÕES: Os adolescentes obesos apresentaram maiores concentrações de plaquetas e leptina em comparação aos não-obesos. Observou-se que as adolescentes obesas apresentaram maior prevalência de hiperleptinemia do que os adolescentes obesos. OBJECTIVE: To analyze the influence of obesity status on immune cell count and concentration of the hormones cortisol and leptin, in order to establish a relationship among the variables analyzed. METHODS: We recruited 27 obese [body mass index (BMI) ≥ 95th percentile[ and 21 non-obese (BMI ≤ 75th percentile) adolescent boys and girls, aged 15-19 years at the post-pubertal stage. BMI was calculated as body weight divided by height squared, and body composition was estimated by plethysmography in the Bod PodTM system. Blood samples were collected to analyze leukocytes, neutrophils, lymphocytes, monocytes, platelets, cortisol, and leptin. The Kolmogorov-Smirnov test was performed, followed by the independent Student t test in case of normal distribution. Significance values were set at p < 0.05 and expressed as means ± standard deviation. The statistical package SPSS for Windows version 12.0 was used. RESULTS: There was no difference between obese and non-obese adolescents in terms of leukocyte, neutrophil, lymphocyte, monocyte and cortisol serum concentrations. The group of obese adolescents presented higher platelet and leptin concentrations (p < 0.01). The prevalence of hyperleptinemia was 25.92% in the obese adolescents (15.38% in boys and 35.7% in girls). CONCLUSIONS: Obese adolescents have higher platelet and leptin concentrations in comparison with non-obese adolescents. It was also found that obese girls presented a higher prevalence of hyperleptinemia than obese boys.