Avaliação discente sobre interação ensino, serviços e comunidade em equipes de saúde integradas ao programa mais médicos em estado da Amazônia - Bráulio Érison França dos SANTOS; Iuri Silva SENA; Caroline Pires ALVES; Nardiel Alves BATISTA; Maira Tiyomi Sacata Tongu NAZINA; Leila do Socorro da Silva MORAIS (Universidade de Brasília, 2015)
A Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) apresenta em sua estrutura curricular eixo com interação ensino, serviços e comunidade (IESC) desde o primeiro ano de formação, através do qual é oportunizado aos alunos vivências interdisciplinares e de prática profissional. Este estudo propôs avaliar a experiência de aprendizado nas atividades de ensino na comunidade durante o acompanhamento de equipes de saúde da família do Programa Mais Médicos Para o Brasil (PMMB) pelos acadêmicos de medicina. Foi realizada pesquisa com abordagem quantiqualitativa através de questionário semiestruturado e questões abertas. Pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da instituição. Os discentes avaliaram que foi possível conhecer as condições de saúde (68,18%), aprimorar o aprendizado no atendimento das populações carentes (63,63%) e identificar suas necessidades de aprendizado (63,63%). Consideraram que tiveram oportunidade de acompanhar consultas (86,36%) e aprender mesmo em ambiente com muitos atendimentos (54,55%). Os profissionais receberam alunos com entusiasmo (77,27%) e disponibilidade para esclarecer dúvidas (59,09%). O tema mais citado como ponto a melhorar foi a rotina na atenção básica, pois perceberam que se baseia principalmente na observação sem participação ativa dos discentes. Em comparação ao ano anterior, 73,92% dos alunos afirmaram ter havido melhora nas atividades da IESC. De modo geral, a maioria dos acadêmicos avaliou positivamente a experiência com o PMMB. Os alunos consideraram que essa abordagem proporcionou oportunidades para conhecer rotinas na atenção básica e o perfil da comunidade atendida, abrangendo tanto seus aspectos clínicos como psicossociais.