A GLOBALIZAÇÃO E OS NOVOS MECANISMOS DE CONTROLE - Ana Lucia C. Heckert (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Analisam-se alguns aspectos da globalização à luz da produção de poder segundo Foucault, afirmando que a idéia da irreversibilidade e da inevitabilidade difundida pelos ideólogos da globalização contribui para a naturalização da miséria e da exclusão produzidas pelo neoliberalismo. Articula o conceito de biopoder, de Foucault, com as novas estratégias de produção e trabalho. Tal como o trabalho, também a educação ultrapassa os limites físicos da escola e se instala no cotidiano dos cidadãos, mediante a aprendizagem e a avaliação permanentes e contínuas. A nova estratégia do trabalho valoriza a competência em lugar da titulação. São necessárias novas modalidades de resistência em face da hegemonia neoliberal.