Physiological evaluation of premature neonates submitted to bath and humanized bath / Avaliação fisiológica de neonatos prematuros submetidos ao banho de imersão em banheira e banho humanizado - Bárbara Bertolossi Marta de Araújo; Thamires Aparecida de Souza Martins; Ana Flávia Rêgo de Miranda; Angela Sousa de Morais; Bárbara de Castro Mesquita; Vitorine Andrade Gonçalves de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivos: descrever e comparar os sinais fisiológicos apresentados pelos bebês prematuros durante o banho de imersão em banheira e banho humanizado.  Método: estudo quantitativo, transversal e observacional, realizado através da filmagem e análise dos banhos. Participaram do estudo todos os prematuros hemodinamicamente estáveis. A coleta de dados ocorreu de junho de 2018 até junho de 2019.  A análise de dados ocorreu por estatística descritiva. Resultados: o banho de imersão em banheira apresentou uma grande perda na temperatura corporal de 50% (15) dos prematuros. O banho humanizado não apresentou perda de significativa de temperatura em nenhum neonato. Conclusão: a técnica humanizada promove uma melhor assistência ao recém-nascido prematuro, gerando menos alterações fisiológicas.