Mortalidade neonatal de residentes em localidade urbana da região sul do Brasil Neonatal mortality in residents of a locality in southern Brasil - Luciana O. Bercini (Universidade de São Paulo, 1994)
Caracterizou-se a mortalidade neonatal de residentes em Maringá -Paraná, no ano de 1990, segundo algumas variáveis. O material de estudo constituiu-se de 87 óbitos. Foram utilizadas informações retiradas das declarações de óbito, dos prontuários hospitalares, das entrevistas domiciliares, dos prontuários dos núcleos integrados de saúde e dos laudos de necrópsia. O coeficiente de mortalidade neonatal foi de 19,4 por 1.000 nascidos vivos. A maioria dos óbitos ocorreu na primeira semana de vida (92,0%), em recém-nascidos com menos de 37 semanas de gestação (79,8%), em crianças com baixo peso ao nascer (74,1%), em recém-nascidos do sexo masculino (56,3%) e em crianças nascidas através de cesariana (54,2%). As causas básicas de óbito foram codificadas de acordo com a Classificação Internacional das Doenças - 9ª revisão. As Causas perinatais juntamente com as Anomalias congênitas responderam por 94,0% dos óbitos neonatais. As Causas perinatais foram responsáveis por 83,2% dos óbitos neonatais, onde a prematuridade ocupou o primeiro lugar, causando 15,8% das mortes. Constatou-se, também, que a prematuridade foi a causa associada mais freqüente dos óbitos de recém-nascidos (59,0%). Neonatal mortality rates in Maringá, Paraná State, Brazil, in 1990 are characterized in terms of several variables. Information concerning these events was provided by death certificates, hospital archives, home interviews, health center files and necropsy records. Neonatal mortality rates were 19.4 per 1,000 live births. Most of the deaths occurred: the first week of life (92.0%); newborns with less than 37 weeks of gestation (79.8%); low birth weight infants (74.1%); male newboms (56.3%); and cesarean section births (54.2%). The underlying causes of death were codified in accordance with the "International Diseases Classification" - 9th revision. Perinatal Causes together with Congenital Anomalies accounted for 94.0% of these deaths in addition also to being responsible for 83.2% of neonatal deaths; prematurity was considered the main cause, accounting for 15.8% of deats while being the most frequent cause associated with newborn deats (59.0%).