Concepção da história em Boaventura (1221-1274): encarnação, franciscanismo e redenção = The concept of history in St. Bonaventure's work (1221-1274): incarnation, franciscanism, and redemption - Ana Paula Tavares Magalhães (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
A partir de sua filiação patrística - característica da Ordem Franciscana e de sua escola filosófica -, Boaventura de Bagnoregio (1221-1274) concebeu a história dos homens e da Igreja a partir de uma organização etária e tendo a Encarnação como seu aspecto fundamental. Com base no ideal cristocêntrico, o Doctor Seraphicus estabeleceu uma trajetória comum à Ecclesia e à humanidade, que deveria conduzi-las, por fim, à Redenção. A vida e a trajetória de Francisco e da Ordem dos Menores também se confundiam e representavam um importante degrau na escala humana e eclesiológica em direção à perfeição. Ao desempenhar papel fundador no conjunto da 'história christiana', Francisco, com o franciscanismo, pode ser colocado em perspectiva com Cristo tanto desde os aspectos externos - os stigmata - quanto, sobretudo, pela retomada da vita vere apostolica. Bonaventura de Bagnoregio (1221-1274) conceived the history of mankind and Church in basis of series of ages, and having Incarnation as the central happening - due basically to the patristic tradition of the Franciscan Order. Based in the christocentric ideal, the Doctor seraphicus idealized a way for mankind and the Church, in which both would achieve Redemption. The events of Saint Francis' life as well as the events of the Franciscan Order's life would be considered as the one. They represented a major step in human and ecclesial stairway to the perfection. So, by acting a founding role in the Christian history, Francis of Assisi, as well as the Franciscanism, may be compared to Christ from both external signs - the stigmata - and mainly from the renewal of the vita vere apostolica.