تمرينات منوعة بالحبال المطاطية وتأثيرها في بعض القدرات البدنية الخاصة والتهديف بالقفز للاعبين الناشئين بكرة السلة - شيرزاد محمد جارو (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة أحد أهم عناصر الأعداد البدني الخاص للاعب كرة السلة فهي تسهم إسهاماً فاعلاً في نجاح وتحسين مستوى الأداء المهاري للاعب كرة السلة ومنها التهديف بالقفز على وجه الخصوص كونه السلاح الفعّال للفوز بالمباراة، أنّ أهمية البحث تكمن من خلال التأكيد على تطبيق تدريبات القوة العضلية الخاصة للذراعين والرجلين باستخدام الوسيلة المساعدة وهي الحبال المطاطية واستثمارها لتطوير التهديف بالقفز بكرة السلة. أما مشكلة البحث تكمن في وجود ضعفاً في التهديف بالقفز من مختلف المناطق نتيجة عدم استخدام التمرينات البدنية التي تلائم هذه الفئة العمرية. يهدف البحث إلى إعداد تمرينات بدنية منوعة بالحبال المطاطية لتطوير القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين ومعرفة تأثيرها على التهديف بالقفز للاعبين الناشئين بكرة السلة. أما فرض البحث فيشير إلى أنّ للتمرينات المنوعة للحبال المطاطية تأثير معنوي في بعض القدرات البدنية الخاصة (القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين) والتهديف بالقفز للاعبين الناشئين بكرة السلة. أجري البحث على لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة السلة وعددهم (12) من مجموع (35) لاعب وبنسبة (34.28%)، إذ تم إجراء الاختبارات التالية (اختبار التهديف بالقفز من الأمام يسار خط الرمية الحرة ثم الانتقال نصف دائرياً إلى الوسط واليمين، اختبار القوة المميزة بالسرعة للذراعين، اختبار القوة المميزة بالسرعة للرجلين، اختبار القوة الانفجارية للذراعين، اختبار القوة الانفجارية لعضلات الرجلين)، وأستمر البحث للفترة من (4/2/2015 ولغاية 4/4/2015)، فضلاً عن الوسائل الإحصائية المناسبة. استنتج الباحث أنّ التمرينات البدنية الخاصة المقترحة بالحبال المطاطية أسهمت في تطوير القوة المميزة بالسرعة والقوة الانفجارية للذراعين والرجلين ومن ثم أحدثت تطوراً في متغيرات البحث المهارية للاعبين الناشئين بكرة السلة. يوصي الباحث بضرورة استخدام تمارين القوة الخاصة بالحبال المطاطية وأن تتشابه طريقة أداؤها مع طرق أداء الحركات الأساسية والهجومية بكرة السلة قدر الإمكان وذلك من خلال تخصيص الوقت الكافي لها في الوحدات التدريبية.