Tratamento atual dos miomas Current treatment of leiomyomas - Helena von Eye Corleta; Eunice Beatriz Martin Chaves; Miriam Sigrun Krause; Edison Capp (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
Leiomiomas são tumores benignos. Eles surgem no miométrio e contêm quantidade variável de tecido conjuntivo fibroso. Cerca de 75% dos casos são assintomáticos, encontrados ocasionalmente durante exame abdominal, pélvico bimanual ou ultra-sonografia. Os sintomas são relacionados diretamente ao tamanho, ao número e à localização dos miomas. Nessa revisão, são apresentadas as abordagens terapêuticas atuais clínicas (anticoncepcionais orais, progestágenos e antiprogestágenos, análogos do hormônio liberador das gonadotrofinas (GnRH), e antiinflamatórios não esteróides) e cirúrgicas (histerectomia, miomectomia e embolização) para o tratamento de leiomiomas. Leiomyomas are benign tumors. They appear in the myometrium and present a variable amount of fibrous conjunctive tissue. About 75% of the cases are not symptomatic and are usually found during abdominal, bimanual pelvic examination or during ultrasonography. The symptoms are directly related to the size, number and localization of the myomas. In the present review, the current clinical therapeutic procedures (oral anti-conceptive drugs, progestins and anti-progestins, analogues of the gonadothrophins' releasing hormone (GnRH), and non-steroid anti-inflammatory drugs), and also the surgical procedures (hysterectomy, myomectomy, embolization) are presented for the treatment of leiomyomas.