Sobre a produção de significados para área e perímetro no Ensino Fundamental - Marcílio Dias Henriques; Amarildo Melchiades da Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
Neste trabalho, apresentamos nossa investigação que teve como objetivo levantar possíveis dificuldades de aprendizagem das noções de área e perímetro de figuras geométricas planas. Para atender a esta finalidade, dedicamo-nos à elaboração de um conjunto de tarefas que nos possibilitasse identificar a produção de significados de estudantes do Ensino Fundamental para perímetro e área. Utilizando uma abordagem qualitativa de pesquisa, adotamos como base teórica o Modelo dos Campos Semânticos, que nos serviu também de instrumento de análise da produção de significados dos sujeitos de pesquisa, quando estes resolviam as tarefas propostas. Estas foram elaboradas atendendo a características específicas, com embasamento teórico, e foram aplicadas a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental (EF) de uma escola publica da cidade de Juiz de Fora, no estado brasileiro de Minas Gerais. Após serem testadas, reaplicadas e analisadas, a série de tarefas que elaboramos atende também ao objetivo de servir de apoio ao trabalho de professores que lecionam para classes do quarto ciclo do EF. Este estudo nos propiciou, ainda, avaliar a importância da perspectiva da produção de significados, para o educador matemático, seja na pesquisa ou na prática docente, envolvendo temas geométricos.