Influencia de los factores que definen el modelo estético corporal en el bienestar de las mujeres jóvenes afectadas o no afectadas por anorexia y bulimia - Victoria Carrillo Durán; Alejandro del Moral Agúndez (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO DEL ESTUDIO: El modelo estético corporal actual viene determinado por diferentes factores personales y socioculturales, siendo necesario profundizar su influencia e identificar las dimensiones en que se agrupan. METODOLOGÍA: Para eso, se evaluó la actitud de una muestra de 95 mujeres (saludables y enfermas de anorexia y bulimia) frente a la repercusión de su bienestar en determinados factores relacionados con el modelo estético corporal. En segundo lugar, se realizó un análisis factorial de Componentes Principales para determinar las dimensiones en que se agrupan. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Concluímos, que son tres las dimensiones de influencia extraídas: primera: "la dimensión social y de autoestima", segunda: "la dimensión sociocultural relacionada con los medios de comunicación" y tercera: "la dimensión de influencia del compañero y la aceptación". A pesar de ser mayor la influencia de los factores personales, familia, amigos y compañero, la "dimensión sociocultural mediática" es la que determina una diferencia mayor entre ambos grupos.