Norgestrel y Etinilestradiol. (Nuevo agente oral de dosis reducida, para regular la fertilidad) - Edris Rice-Wray; Cristina Avila; Juvenal Gutiérrez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1969)
Trescientas mujeres mexicanas casadas, o en unión consensual, la mayoría pobres o de la clase media inferior, recibieron tratamiento con el anticonceptivo oral norgestrel, 0,5 mg., más 0,05 mg. de etinilestradiol, en combinación, por espacio de 21 días en cada ciclo. No hubo embarazos durante el tratamiento, ni siquiera en ciclos donde una o varias de las dosis fueron omitidas. La naturaleza y duración del flujo menstrual y la duración del ciclo se mantuvieron dentro de los límites normales y no sufrieron alteración durante el tratamiento (período medio de 3,5 días; duración media de los ciclos, 28,2 días). Casos de goteo que no precedieron a la omisión de las dosis, ocurrieron en 0,4%; sangrado intermenstrual similarmente inexplicable en 1%; y amenorrea (menstruación retardada) no relacionada con el sangrado intermenstrual, en un 1,2% de los ciclos de tratamiento.