Gender-related family head schooling and Aedes aegypti larval breeding risk in Southern Mexico Escolaridad con relación al género de los jefes de familia y el riesgo de cría de Aedes aegypti en el sur de México - Rogelio Danis-Lozano; Mario H Rodríguez; Mauricio Hernández-Avila (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objective. To investigate if family head genre-associated education is related to the risk of domiciliary Aedes aegypti larval breeding in a dengue-endemic village of Southern Mexico. Material and Methods. A family head was considered to have a low education level if he/she had not completed elementary school. To estimate larval breeding risk within each household, a three-category Maya index was constructed using a weighted estimation of controllable and disposable domestic water containers. A socio-economic index was constructed based on household construction characteristics. Results. Low-level education of either family head was associated to higher larval breeding risk. Households with low-educated mothers had more larval breeding containers. These associations persisted after adjusting for household socio-economic level. Conclusions. These results indicate that households with female family heads with low education levels accumulate more containers that favor Ae. aegypti breeding, and that education campaigns for dengue control should be addressed to this part of the population. Objetivo. Investigar si la escolaridad asociada con el género de los jefes de familia de una localidad endémica de dengue en el sur de México estaba relacionada con el riesgo de cría intradomiciliaria de Aedes aegypti. Material y métodos. Se consideró que un jefe de familia tenía baja educación si él/ella no había completado la educación primaria. Para estimar el riesgo de cría larvaria en cada domicilio se construyó un Indice Maya de tres categorías a partir de la estimación ponderada de recipientes controlables y desechables. Se construyó un índice socioeconómico basado en los materiales de construcción de la casa. Resultados. Niveles bajos de educación de los jefes de familia se asociaron con niveles altos de riesgo de cría de larvas de mosquitos. Pero las casas con jefas de familia con baja educación tuvieron más recipientes en riesgo para la cría de larvas. Estas observaciones no se modificaron después de ajustar por el nivel socioeconómico. Conclusiones. Estos resultados indican que las casas con jefas de familia de baja educación acumulan más recipientes que favorecen la cría de larvas Ae. aegypti, y que sería conveniente que las campañas de educación para el control del dengue se dirigieran hacia esta parte de la población.