Avaliação das capacidades físicas de atletas de categoria de base do Mancha E. C. da cidade de Araguari-MG durante uma temporada - Amanda Nogueira de Oliveira; Bruna de Fátima Pereira Coelho; Cícero Felipe de Caldas Felix; Mariely Caroline da Silva Pacheco; Rafael Jorge; Alexandre Gonçalves; Leandro Teixeira Paranhos Lopes; Hugo Ribeiro Zanetti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar as capacidades físicas de atletas de categoria de base do Mancha E. C. da cidade de Araguari-MG durante uma temporada. Foram incluídos atletas do sexo masculino com idade de 16 e 17 anos que foram submetidos a três avaliações no início, meio e final da temporada. Os atletas foram submetidos as avaliações de capacidade aeróbica, teste de agilidade, potência de membros superiores, potência de membros inferiores, flexibilidade, resistência de membros superiores, resistência abdominal e mobilidade de tornozelo. O teste de análise de variância de uma entrada com posthoc de Bonferroni foi utilizado para analisar as diferenças significativas entre os momentos da temporada (pré vs meio vs final) tendo nível de significância quando p<0,05. Foi encontrado que todos os resultados encontrados no meio e final da temporada foram significativamente melhores comparados à pré-temporada (p<0,001). Além disso, observa-se que os valores de teste de agilidade (p=0,03), salto vertical (p<0,001), e flexibilidade (p=0,02) apresentaram diferença significativa entre o final da temporada e meio da temporada. Conclui-se que houve melhora das capacidades físicas de atletas de categoria de base durante uma temporada de treinamento físico.