Estrategias metodológicas utilizadas por los docentes en el proceso de enseñanza - aprendizaje del nivel básico. Lineamientos teóricos - Nancy Jaqueline Macías Alvarado; Elsa Marina Pulido Ortiz (Ecuatesis, 2024)
Este artículo de revisión sistemática analiza las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje del nivel básico, destacando los enfoques teóricos y prácticos más efectivos. Se identificaron metodologías basadas en el constructivismo, como pensamiento crítico, el pensamiento creativo, resolutivo y ejecutivo, asi como el aprendizaje basado en proyectos (ABP), el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje experiencial, que fomentan el pensamiento crítico, la colaboración y la motivación de los estudiantes. Además, la integración de tecnologías educativas, como pizarras interactivas y aplicaciones educativas, ha mejorado la interacción y personalización del aprendizaje. También se destacó la importancia de la diferenciación, la enseñanza personalizada y la instrucción a múltiples niveles para atender las necesidades individuales de los estudiantes. Las estrategias de evaluación formativa y la retroalimentación inmediata son esenciales para monitorear y apoyar el progreso de los estudiantes en tiempo real. La implementación exitosa de estas metodologías depende de la formación continua y el apoyo adecuado para los docentes, así como del acceso equitativo a recursos tecnológicos y un entorno escolar que fomente la innovación. En conclusión, las estrategias metodológicas diversas y adaptativas, centradas en el estudiante, son cruciales para mejorar el rendimiento académico y el desarrollo integral de los estudiantes en el nivel básico.