Tuberculosis in elderly people from the state of Maranhão: contribution to the control program / Tuberculose em idosos no Maranhão: contribuição para o programa de controle - Leticia Ferreira da Silva; Elza Lima da Silva; Tereza Cristina Silva; Arlene de Jesus Mendes Caldas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar o perfil e identificar os fatores associados à tuberculose em idosos no Maranhão no período de 2010 a 2015. Métodos: Estudo transversal analítico com os casos de tuberculose em idosos no Estado do Maranhão. Foram utilizados dados secundários do SINAN, disponíveis no Datasus. Para identificar as associações entre o desfecho (tuberculose em idosos) e as variáveis independentes utilizou-se a regressão de Poisson. Resultados: Após o ajuste do modelo a escolaridade ˂8 anos de estudo, ter encerramento por não cura , exame anti HIV não realizado  e ter diabetes apresentaram-se como fator que aumenta a chance da ocorrência de tuberculose em idosos. As demais variáveis apresentaram-se como fator protetor. Conclusão: Foi observada alta prevalência de tuberculose em idosos no Estado (16,6%). Há necessidade de se adotar estratégias de acompanhamento dessa clientela.