Ações do enfermeiro no controle da hanseníase - Grazielle Rodrigues de Carvalho Nascimen; Anne Jaquelyne Roque Barrêto; Gisetti Corina Gomes Brandão; Clódis Maria Tavares (Universidade Federal de Goias, 2011)
Este estudo objetivou conhecer a experiência de enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família, junto a pacientes com diagnóstico de hanseníase. Delineou-se, porquanto, um estudo exploratório, com abordagem qualitativa utilizando a análise de conteúdo de Bardin, cujos dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada com a participação de nove enfermeiros. A análise deste conteúdo permitiu a construção de três categorias que articularam a percepção dos enfermeiros sobre a assistência direta aos usuários portadores de hanseníase; as ações de vigilância epidemiológica e as ações de educação em saúde. Os resultados mostraram que o enfermeiro busca trabalhar todas as ações relativas ao controle da hanseníase, desde a consulta de enfermagem até as ações de vigilância epidemiológica. Concluímos que a pesquisa proposta traz dados importantes acerca do trabalho do enfermeiro na atualidade, servindo de subsídio para novas pesquisas e para melhorar as ações de enfermagem em relação à problemática da hanseníase. Descritores: Enfermagem em Saúde Comunitária; Cuidados de Enfermagem; Hanseníase.