Mecânica Ortodôntica para pacientes comprometidos periodontalmente - Gianna Steffens Bortoluzzi; Julio Santos Ortiz; Dieison Nardi Lazzaretti; Cristiane Pereira Cabral da Silva (Faculdade Meridional IMED, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi discutir, através de uma revisão de literatura, aspectos relacionados ao tratamento ortodôntico em pacientes com comprometimento periodontal. O movimento ortodôntico em pacientes periodontais contribui para a melhora estética e funcional, além de reduzir as lesões infraósseas e, em alguns casos, aumentar a inserção óssea em movimentos intrusivos, uma vez que a movimentação seja conduzida em um periodonto reduzido saudável, caso contrário o processo de reabsorção óssea é acelerado. Recomenda-se um aparelho preferencialmente colado em vez de bandas cimentadas e forças leves, além de excelente monitoramento da higiene bucal durante todo o período de tratamento. Deve-se ter cuidado com vestibularizações de incisivos centrais inferiores, pois aparentemente são mais suscetíveis a desenvolverem recessões gengivais, pelo fato de possuírem osso vestibular delgado e/ou menor espessura de gengiva. Indica-se quando possível, em pacientes adultos com comprometimento periodontal, o tratamento ortodôntico parcial, restrito às áreas onde a estética e/ou função necessitam ser melhoradas, devendo ser o tratamento o mais breve possível. Quanto à contenção ortodôntica, recomenda-se contenção permanente fixa, bi-maxilar em pacientes com periodonto reduzido. A contenção modificada (higiênica) parece estar associada a maiores índices de placa, cálculo e inflamação gengival que a contenção convencional.