Discursos e representações sobre o uso/abuso do álcool: um estudo da comunidade indígena - Juliana Rízia Félix de Melo; Silvana Carneiro Maciel; Patrícia Fonseca de Sousa; Giselli Lucy Souza Silva; Katruccy Tenório Medeiros; Rita de Cássia Cordeiro de Oliveira (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Estudo descritivo e qualitativo realizado com 45 índios Potíguara em dois municípios da Paraíba, com o objetivo de conhecer as representações sociais elaboradas por esses indivíduos acerca do uso/abuso do álcool em sua comunidade, O instrumento utlizado foi uma entrevista semiestruturada, realizada por meio da Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Constatou-se a emersão de quatro categorias, as quais versam sobre o conceito, as causas, as consequências e as alternativas para solucionar o problema do uso abusivo de álcool na comunidade Potíguara. Os resultados encontrados proporcionam um maior conhecimento das especificidades culturais potiguaras e podem auxiliar os órgãos competentes na implantação de políticas públicas que contemplem essa problemática.