Una sociedad anestesiada: la educación como alternativa para salir de la anestesia - Alfredo Rodríguez Sedano; Juan Carlos Aguilera (Universidad de Navarra, 2018)
Se aborda un problema latente en la sociedad y que es fuente de continuos equívocos: una sociedad bajo los efectos de la anestesia provocada por la colonización económica de la esfera pública. Las reacciones políticas y sociales, en la declaración de Berlín (2000), buscan una salida a una concepción social regida bajo criterios ligados al proceso que se deriva de las leyes de mercado. La noción de ámbito, que se propone, es de gran utilidad a la hora de acoger el desafío de caracterizar la globalización. Esta noción nos pone sobre la pista para salir de la anestesia. La educación moral y cívica, tal y como la propone Naval, nos parece una alternativa válida para salir de la anestesia en que la sociedad y el ciudadano están inmersos.