Prevenção do cancro do colo do útero - Maria João Pires; Maria de Lourdes Varandas (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2015)
O cancro do colo do útero constitui um importante problema de saúde da mulher, sendo atualmente, uma patologia que pode ser evitada e controlada, na medida em que se conhecem os fatores de risco. Neste sentido, são de extrema importância as estratégias de enfermagem no âmbito da prevenção primária e secundária, bem como as intervenções sobre os determinantes sociais da saúde através de um processo de educação para a saúde. O projeto de intervenção comunitária realizado no ACES Lisboa Central, numa Unidade de Saúde Familiar, teve como objetivo geral promover o autocuidado das mulheres com idades compreendidas entre os 20 e os 64 anos, inscritas na USF, relativamente aos comportamentos preventivos do HPV e CCU. A intervenção desenvolveu-se segundo a metodologia do Processo de Planeamento em Saúde e a Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem. Para o diagnóstico de situação, utilizámos o instrumento designado: Cancro do colo do útero - conhecimentos e comportamentos. Pelo método da Grelha de Análise, priorizámos os problemas identificados que traduzimos em diagnósticos de enfermagem enunciados na taxonomia CIPE® Versão 2. Optámos pela estratégia da Educação para a Saúde, tendo em consideração os três domínios de aprendizagem. A avaliação da intervenção, de acordo com os indicadores de processo e de resultado estabelecidos, revelou-se positiva. Sugere alterações significativas ao nível das cognições, o que nos leva a admitir futuros ganhos em saúde, na população abrangida.