Guía de recomendaciones de autocuidado al alta del paciente geriátrico intervenido quirúrgicamente de fractura de cadera - Pablo Fuentes Simón; Paloma Gasco Gasco; Vanesa Gata Yepes; Raquel Marco Contreras; Eva Martín Sánchez; Tamara Morán García; Pedro Piqueras Rodríguez; José Antonio Sobrino Sánchez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2005)
La elevada incidencia de la fractura de cadera en ancianos, unida a la dependencia que ésta genera y a la afectación en todas las esferas del individuo, hace necesaria la elaboración de una guía de recomendaciones de enfermería al alta hospitalaria. De esta manera, se conseguirá aumentar las capacidades del anciano y sus cuidadores para el autocuidado, manteniendo la máxima independencia en la realización de las actividades de la vida diaria, y por otro lado, se asegurará la continuidad de los cuidados entre el hospital y atención primaria. Esta guía está realizada sobre la base del caso real de un paciente geriátrico intervenido de fractura de cadera, en el momento del alta hospitalaria, que sirve como modelo para llevar a cabo las diferentes etapas del proceso de enfermería, teniendo como referente la teoría del autocuidado de Dorothea Orem. Abstract The high incidences of hip fractures among elderly people, joined with the dependency they generate and their interference in every aspect of daily routine, make necessary the creation of a program of recommendations after hospital discharge. In this way, patient abilities for self care will be increased. Maximum independence will be achieved, although professional healthcare, either in a hospital or in a health centre, will also continue. This program has been created from a real case: A geriatric patient who had his hip operated on was discharged. This case will exemplify the different stages of the nursing process, according to the theory of selfcare of Dorothea Orem. Centro de Trabajo: Estudiantes de 3º curso de enfermería. E.U.E. La Paz Fecha del Trabajo: 01/06/2005 Palabra Clave: Autocuidado, paciente geriátrico, fractura de cadera, alta hospitalaria, intervención enfermera. Key Words: Selfcare, geriatric patient, hip fracture, hospital discharge, nurse intervention.