Prevalência de diabetes autorreferido no Brasil: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 - Betine Pinto Moehlecke Iser; Sheila Rizzato Stopa; Patrícia Sampaio Chueiri; Célia Landmann Szwarcwald; Deborah Carvalho Malta; Helena Oliveira da Cruz Monteiro; Bruce Bartholow Duncan; Maria Inês Schmidt
OBJETIVO:estimar a prevalência de diabetes autorreferido no Brasil e descrevê-la segundo características sociodemográficas.MÉTODOS:estudo descritivo da prevalência de diagnóstico médico de diabetes em adultos (≥18 anos) sobre dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), inquérito domiciliar realizado no Brasil em 2013.Resultados:foram entrevistados 60.202 moradores; a prevalência da doença reportada foi de 6,2% (IC95% 5,9-6,6), maior nas mulheres (7,0%; IC95%6,5-7,5) do que nos homens (5,4%; IC95% 4,8-5,9), e entre os moradores da área urbana (6,5%; IC95% 6,1-6,9) do que da área rural (4,6%; IC95% 4,0-5,2); estimou-se um total de aproximadamente 9 milhões de pessoas com diabetes no país, cerca de 3,5 milhões delas com 65 anos ou mais de idade.Conclusão:os resultados da PNS foram consistentes com outras pesquisas realizadas e mostram um contingente populacional elevado de pessoas com o diagnóstico da doença no país, especialmente nas áreas urbanas.