Fatores associados à anemia em crianças e adolescentes de escolas públicas de Salvador, Bahia, Brasil Factors associated with anemia in children and adolescents in public schools in Salvador, Bahia State, Brazil - Cristiane Queiroz Borges; Rita de Cássia Ribeiro Silva; Ana Marlúcia Oliveira Assis; Elizabete de Jesus Pinto; Rosemeire Leovigildo Fiaccone; Sandra Maria Conceição Pinheiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Trata-se de um estudo para avaliar os fatores associados à anemia. Participaram deste estudo 1.013 indivíduos com idade entre 7 e 14 anos, matriculados na rede pública de ensino em Salvador, Bahia, Brasil. Os participantes foram submetidos a exame de sangue para dosagem de hemoglobina, exame antropométrico e obtiveram-se informações sobre consumo alimentar e condições sócio-econômicas, domiciliares e ambientais da família, além do cuidado materno dispensado à criança. Foi detectada uma prevalência de 24,5% de anêmicos entre os participantes, com valor médio dos níveis de hemoglobina de 12,68g/dL, concentração mínima de 7,7g/dL e máxima de 16,8g/dL. A anemia foi significativamente associada à inadequação crescente de consumo de ferro biodisponível (ORadequação entre 50% a 99,9% = 1,57; IC95%: 1,07-2,29;p = 0,020 e ORadequação < 50% = 1,68; IC95%: 1,10-2,56; p = 0,016) e à renda familiar menor do que 1 salário mínimo (OR = 1,42; IC95%: 1,03-1,96; p = 0,035). A prevalência de anemia em crianças e adolescentes é elevada, especialmente em indivíduos mais pobres e com baixo consumo de ferro biodisponível. This study aimed to assess factors associated with anemia in schoolchildren. All subjects (N = 1,013; age 7-14 yrs.) were students enrolled in the public school system in Salvador, Bahia State, Brazil. Blood tests were done to determine hemoglobin levels, anthropometric data were collected, and a 24-hour food recall was performed. The study also gathered socioeconomic, environmental, and household data, as well as information on care by the mother. Anemia was detected in 24.5% of subjects, with mean hemoglobin of 12.68g/dL (range 7.7g-16.8g/dL). Anemia was significantly associated with inadequate intake of bioavailable iron (OR50-99.9% adequacy = 1.57; 95%CI: 1.07-2.29; p = 0.020 and OR< 50% adequacy = 1.68; 95%CI: 1.10-2.56; p = 0.016) and family income below 1 minimum wage (OR = 1, 42; 95%CI: 1.03-1.96; p = 0.035). Anemia prevalence in children and adolescents was high, especially among the poorest subjects and those with low intake of bioavailable iron.