Periodo Editorial 2020-2023 Revista Investigaciones y Estudios - UNA: Análisis de Desempeño y Resultados - Cinthia Carolina Cazal-Martínez; Juliana Moura-Mendes; Maria Cristina Romero-Rodríguez; Javier E. Barúa (Universidad Nacional de Asunción, 2024)
La Revista investigaciones y estudios de la UNA fue editada y publicada por primera vez en el primer semestre del año 2006, con la finalidad de difundir el conocimiento científico-tecnológico, a través de los resultados originales producto de investigaciones científicas financiadas con fondos del Rectorado, bajo la gestión de la Dirección General de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (DGICT) de la Universidad Nacional de Asunción, constituyéndose también en un medio de difusión de los trabajos de investigación desarrollados dentro de programas de Iniciación científica de las diferentes unidades académicas de la Universidad Nacional de Asunción. Hasta el año 2017 fueron publicados 18 números en versión impresa, con un amplio contenido multidisciplinario e incluyendo los resúmenes de los trabajos presentados en las Jornadas de Jóvenes Investigadores de la UNA desde 2009. Sin embargo, en los años 2018 y 2019 no se publicaron nuevos números. A mediados de 2019, se planteó el relanzamiento de la revista, en formato digital. El primer número en versión digital se publicó a finales de junio de 2020, y desde entonces, la revista ha mantenido su periodicidad semestral sin interrupciones. Investigaciones y Estudios - UNA, actualmente, es una revista científica publicada en idioma español, portugués e inglés, de forma semestral donde por su carácter multidisciplinar se incluyen trabajos científicos dentro de seis áreas del conocimiento, Ciencias Naturales, Ingeniería y Tecnología, Ciencias Médicas, Ciencias Agrarias, Ciencias Sociales y Humanidades establecidas en el manual de Frascati (OCDE, 2015).