O papel da formação profissional contínua no processo de humanização do ambiente hospitalar - Rosa Proença; Henrique Vaz; Sofia Pais (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2021)
Este artigo traz para a discussão o papel que a formação profissional contínua pode ter na humanização do ambiente hospitalar. Numa época em que (também) as instituições de saúde se norteiam por indicadores de produtividade e padrões de qualidade, com as novas tecnologias a ganhar espaço e domínio, a necessidade de se humanizar os serviços de saúde tem sido amplamente discutida e mesmo reclamada, com a própria tutela a reconhecer que há um importante trabalho a desenvolver nesse sentido. Neste paradigma, e tendo em conta os princípios basilares da formação profissional contínua, é legítimo questionar o papel que ela pode ter enquanto processo de humanização num contexto diferenciado como é o hospital. Os dados encontrados neste estudo realizado num hospital apontam, precisamente, para a necessidade de a formação contínua dos hospitais atender mais ao seu lado interativo e reflexivo, condições que a aproxima dos princípios da humanização.