Formação de professores de educação física para o trabalho junto de alunos com deficiência: contribuições do ensino, pesquisa e extensão - Ana Laura Fischer Lottermann; Lizete Wasem Walter; Gabriela Simone Harnisch; Douglas Roberto Borella (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: o presente ensaio teve como objetivo dissertar sobre o tripé "ensino, pesquisa e extensão" no que refere às ações desenvolvidas pelas Universidades para a formação inicial de professores de Educação Física no trabalho junto de pessoas com deficiência. Métodos: os procedimentos metodológicos firmaram-se em um ensaio baseando-se nas principais literaturas disponíveis nas bases de dados do Google Acadêmico e Scielo, este estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva interessada em descobrir e observar fenômenos, procurando descrevê-los, classificá-los e interpretá-los. Resultados: contatou-se que a disciplina que tem como foco o trabalho junto de pessoas com deficiência integra-se nas matrizes curriculares dos cursos de Educação Física a partir de diferentes denominações, porém os professores que ministram tais disciplinas ainda não encontraram uma fórmula adequada para simular vivências práticas para alunos. Quanto aos projetos de extensão e pesquisa, evidenciou-se recentemente a ausência de apoio das Instituições de Ensino Superior e parcerias com entidades específicas que atuam no atendimento de pessoas com deficiência, bem como, a necessidade de um olhar mais atento às pesquisas relacionadas ao aluno com deficiência na Educação Física. Conclusão: por meio do ensino e pesquisa a universidade torna-se mais forte ao saber ensinar e comprovar de seus conhecimentos. A extensão universitária vem para somar e reproduzir na prática tudo aquilo que já foi visto, cabe a todos, docentes e discentes, fazer parte do tripé de sua universidade. ABSTRACT. Physical education teacher formation for work with deficiencies students: teaching, searching, and extension contributions. Objective: this study had as objective to talk about the tripod: "teaching, research and extension programs" regarding the actions elaborated by universities for the initial training of Physical Education teachers working with disabled people. Methods: the methodological procedures got established in a study based in the principal literatures available on the Scholar Google and Scielo database. This study was portrayed as a descriptive research interested in find out and watch phenomena, trying to describe, classify and interpret them. Results: it has revealed that the discipline that focuses on work with disabled people is integrated into the curricular matrices of Physical Education courses from different denominations. However, the teachers who manage these subjects have not yet found a properly formulation to simulate practical experiences with students. Regarding the extension and research programs, it has recently evinced the lack of support of higher education establishments and partnership with specific entities that act with disabled people such as the need of a closer look of the related researches about the disabled students in Physical Education. Conclusion: through teaching and research the university becomes stronger to know how to teach and to prove their knowledge. The extension programs come to make the difference and reproduce with practice everything that has already been seen. It is up to everyone, teachers and students, to be part of the tripod of university.