La educación en enfermería y la investigación social - Camacho de Ospino Gilma (Universidad Nacional de Colombia, 1992)
Aunque la investigación en el área social no ha sido desarrollada en la profesión de enfermería, si se considera que existe un camino ya recorrido para iniciarse en el proceso de la investigación social, por cuanto cada vez enfermería aborda escenarios que mucho tiene que ver con aspectos sociales, ejemplo de esto lo constituyen los espacios y problemas con los cuales enfermería viene trabajando para el desarrollo del área comunitaria ambulatoria con mayor intensidad desde 1979, desarrollándose bases conceptuales y operativas como también un cambio de actitudes de estamentos docentes y estudiantiles. No se desconoce la importancia que la investigación social tiene dentro del contexto intrahospitalario y que por razones poco claras no ha sido aobrdada por los profesionales del área social y de la salud en forma integrada.