Design of the 2009 evaluation of the Medical Insurance for a New Generation program Diseño de la evaluación 2009 del programa Seguro Médico para una Nueva Generación - Ricardo Pérez-Cuevas; Onofre Muñoz-Hernández; Evelyne Rodríguez-Ortega; Luis Jasso-Gutiérrez; Samuel Flores-Huerta; Luis Durán-Arenas; Mireya Pasillas-Torres; Juan Garduño-Espinosa; Gabriel Cortés-Gallo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2012)
OBJECTIVE: To describe the mixed-method approach to evaluate the Medical Insurance for a New Generation (Seguro Médico para una Nueva Generación, SMNG). MATERIALS AND METHODS: The program has been comprehensively evaluated. It has four key domains: 1) SMNG design; 2) children's health status and socio-demographic characteristics; 3) performance by measuring coverage, efficiency and productivity; 4) family health expenditure. Quantitative and qualitative research approaches have been used. This included reviews of existing databases and clinical charts, collection of empirical data through in-depth interviews with healthcare providers, and a nation-wide household survey. CONCLUSION: The results should serve as baseline data of the health status of SMNG children and the current staus of the program. OBJETIVO: Describir el abordaje de métodos mixtos que se utilizó para evaluar el SMNG Seguro Médico para una Nueva Generación. MATERIAL Y MÉTODOS: la evaluación integral del Programa se llevó a cabo en cuatro áreas clave: 1) el diseño del SMNG, 2) el estado de salud y las características sociodemográficas de los niños afiliados, 3) el desempeño del SMNG mediante la medición de la cobertura y de procesos clave, 4) los gastos en salud de la familia. La metodología mixta combina enfoques de investigación cuantitativa y cualitativa y la recolección y análisis de datos. La evaluación incluyó la revisión de bases de datos y de expedientes clínicos y la recolección de datos empíricos mediante entrevistas a profundidad con actores clave, una encuesta de hogares en todo el país y cuestionarios a personal de salud. CONCLUSIÓN: Los resultados sirven como referencia sobre el estado de salud de los niños afiliados al SMNG y de las condiciones actuales del programa; además permiten identificar áreas clave que pueden abordarse para mejorar la calidad, eficiencia y eficacia del SMNG.