" تقييم الأداء الفني لبعض المهارات في المصارعة الرومانية باستخدام التحليل الکيفي" - أحمد کمال عبد العزيز; سارة محمد الاشرم (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
يستهدف البحث الحالي دراسة التعرف على النقاط الفنية لمراحل الاداء الفني للمهارات قيد البحث في رياضة المصارعة الرومانية في ضوء نموذجي "جانجستيد وبيفريدج" Gangstead-Beveridges Model والتعرف على أکثر الاخطاء تأثيرا واستمرارا عند تعليم المهارات قيد البحث في رياضة المصارعة الرومانية في ضوء نموذج "هاى وريد" Hay and Reid Model وبناء استمارة تقيم أداء للمهارات قيد البحث في رياضة المصارعة الرومانية في ضوء نموذجي "جانجستيد وبيفريدج" Gangstead- Beveridges Model - هاى وريد" Hay and Reid Model.واقتراح بعض التمرينات التي قد تساهم في السيطرة على ظهور أکثر الاخطاء تأثيرا واستمرارا عند تعليم المهارات قيد البحث في رياضة المصارعة الرومانية، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي على عينه عمديه قوامها30) طالب من طلاب الفرقة الاولى بنين بکلية التربية الرياضية ،جامعة بنى سويف ، للعام الجامعي 2019-2020م . وکانت مواصفات العينة (متوسط السن (17.8) والطول (171.2م) والوزن (69.8 کجم) وفي ضوء ما تم الاطلاع عليه من دراسات سابقة في هذا المجال وما تم الحصول عليه من نتائج استطاع الباحثان التوصل الى تحليل المهارات في نطاق الذاکرة الطويلة يعطى إمکانية الدخول تفاصيل قد يصعب تدارکها عند اختصار النقاط الفنية الى 4 أو 5 نقاط فنية کان متوسط اخطاء مرحلة التنفيذ لمهارة البراولية أعلى تأثيرا وتقدما في الترتيب عن باقي المهارات، تختلف درجات تقييم الأداء من مهارة إلى أخرى وفقاً لنسبة قبول ورفض الأخطاء.